Berdasarkan
hasil penelitian , ternyata ikan memiliki kandungan zat sebagai berikut:
vitamin A, vitamin D, fosfor, magnesium, selenium, yodium, dan kalsium. Secara Dibandingkan
dengan daging sapi, keunggulan ikan adalah tidak memiliki lemak yang tinggi, serta
protein dan nutrisinya sangat mudah
diserap tubuh.
Omega
3 yang terkandung dalam ikan bermanfaat besar bagi perkembangan otak janin dan
bayi menyusui, mengurangi resiko peradangan dan sakit persendian, mengurangi
resiko serangan jantung dan stroke.
Selain
itu ikan seperti tuna sirip kuning memiliki
kandungan total lemak yang paling rendah dibandingkan sumber protein hewani
lainnya. Ikan juga memiliki kandungan lemak jenuh paling sedikit
dibandingkan dengan protein hewani lainnya seperti halnya ayam, daging atau
bahkan udang dan lobster. Lemak jenuh inilah yang memiliki peran paling aktif
menaikkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Berikut
ini Mama Jasmine berbagi resep masakan berbahan dasar ikan,
Silakan
di coba…
Bahan:
500 gram ikan kembung, bersihkan
3 sdm air jeuk nipis
1 sdt garam
100 ml air
Bumbu
5 buah bawang merah
2 buah tomat, potong-potong
5 buah cabai merah
1/2 sdt garam
semua bumbu ini dibakar dan ditumbuk halus
Cara Membuat
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit
2. Bakar ikan di atas bara api sambil di bolak-balik hingga matang. angkat dan sisihkan
3. aduk rata bumbu dengan 100 ml air. Didihkan dan tambahkan ikan
4. Masak sampai bumbu meresap
5. Angkat dan sajikan
Catatan :
* Untuk 4 porsi
* Waktu masak 30 menit
* Bakar bumbu sampai matang agar tidak langu